施設のご案内

栄養部

入院患者様・職員・通所・グループホームの利用者様にお食事を提供しています。

お食事について

一般食:常食・軟菜食・粗刻み食・刻み食・ペースト食 旬の食材など
治療食:エネルギーコントロール食・脂質コントロール食・たんぱく質コントロール食・易消化食など 各行事には、行事にちなんだお食事を提供します。

常食献立の一例

子供の日メニュー ひな祭りメニュー クリスマスメニュー

<子供の日メニュー>

○いなり寿司
○巻き寿司
○天ぷらそば
○なす田楽
○ようかん

<ひな祭りメニュー>

○ちらし寿司(うなぎ)
○茶わん蒸し
○菜の花のごま和え
○手作りひな祭りゼリー

<クリスマスメニュー>

○ご飯
○ローストチキン
○シーフードマカロニサラダ
○コーンスープ
○手作りロールケーキ

     
節分メニュー 料理2 料理3

<節分メニュー>

○助六寿司
○いわしの蒲焼
○茶碗蒸し
○お浸し
○節分ボーロ

○ご飯
○煮込みハンバーグ
○マカロニサラダ
○コーンスープ

○ゆかりご飯
○カレーうどん
○磯部揚げ
○たくあん

温冷配膳車

配膳車温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま配膳いたします。







病棟訪問・嗜好調査

栄養士が病棟を訪問し、患者様の喫食状況の観察、ご意見をうかがい、食事作りに反映しています。 また、年に1度嗜好調査も行っています。

栄養管理

入院患者様の栄養状態を定期的に評価し、多職種で構成される栄養管理委員会にて検討します。
必要に応じて食事内容の変更、栄養指導を行うなどし、状態改善に努めています。