施設のご案内
栄養部
入院患者様・職員・通所・グループホームの利用者様にお食事を提供しています。
お食事について
一般食:常食・軟菜食・粗刻み食・刻み食・ペースト食 旬の食材など
治療食:エネルギーコントロール食・脂質コントロール食・たんぱく質コントロール食・易消化食など
各行事には、行事にちなんだお食事を提供します。
常食献立の一例 |
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<子供の日メニュー> ○いなり寿司 |
<ひな祭りメニュー> ○ちらし寿司(うなぎ) |
<クリスマスメニュー> ○ご飯 |
<節分メニュー> ○助六寿司 |
○ご飯 |
○ゆかりご飯 |
温冷配膳車
温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま配膳いたします。
病棟訪問・嗜好調査
栄養士が病棟を訪問し、患者様の喫食状況の観察、ご意見をうかがい、食事作りに反映しています。 また、年に1度嗜好調査も行っています。
栄養管理
入院患者様の栄養状態を定期的に評価し、多職種で構成される栄養管理委員会にて検討します。
必要に応じて食事内容の変更、栄養指導を行うなどし、状態改善に努めています。